Dicas de congelamento e descongelamento :$

Carnes


Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Bacon e presunto
Em fatias e pequenas porções.
Em temperatura ambiente ou na geladeira.
2 a 3 meses
Bifes
Podem ser congelados simples, à milanesa, prontos para fritar ou já fritos. Congele em aberto.
Quando for fritar, direto para a frigideira. Em outros casos, descongele na geladeira.
Simples: 8 a 12 meses;

milanesa: 3 meses
Bucho
Cru ou já cozido.
Em temperatura ambiente  ou na geladeira.
3 meses
Cabrito, carneiro, vitela
Podem ser congelados crus, cozidos ou assados.
Em temperatura ambiente ou na geladeira.
9 meses
Carnes Cruas
Limpar, tirar gorduras, fazer pequenas porções, embalar envolvendo com um filme de polietileno e, depois, em saco plástico.
Em geladeira ou microondas.
12 meses
Carnes de animais recém-abatidos
Deixe escorrer totalmente o sangue. Descanse a peça no refrigerador por 48 horas (boi) ou 24 horas (porco).
Em geladeira ou microondas. Se forem para temperos ou sopas, não precisam ser descongeladas.
12 meses
Carne moída
Deve ser moída na hora. Congele no máximo 500g em sacos plásticos, dando formato retangular com espessura aproximada de 2cm.
Em temperatura ambiente, na geladeira ou no microondas.
3 a 4 meses
Coração
Limpar, picar e congelar.
Em temperatura ambiente ou na geladeira.
3 meses
Fígado
Lavar antes de fatiar. Intercalar as fatias com plásticos.
Em temperatura ambiente  ou na geladeira.
3 meses
Língua
Crua ou cozida.
Em temperatura ambiente ou na geladeira.
3 meses
Miolo
Lavar em água salgada, retirar membranas e veias, secar. Embrulhar em plástico aderente e depois em saco plástico.
Em temperatura ambiente ou na geladeira.
3 meses
Porco (lombo, pernil, costeletas)
Podem ser congelados crus, cozidos ou assados.
Em temperatura ambiente ou na geladeira.
6 meses
Quibes, almôndegas e hambúrgueres
Congele em aberto, depois coloque em sacos plásticos. Não tempere demais.
Direto para a frigideira ou microondas.
3 a 6 meses
Rabo
Lavar, limpar e congelar.
Em temperatura ambiente
ou na geladeira.
6 meses
Rim
Lavar, retirar o núcleo e a gordura e cortar em cubos.
Em temperatura ambiente
ou na geladeira.
3 meses
Salsichas
Embale em pequenas porções. As embaladas a vácuo podem ir   direto para o freezer.
Direto na panela, em temperatura ambiente ou na geladeira.
2 meses

Peixes e Frutos do Mar

Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Camarão
Cru, à milanesa ou cozido, com ou sem casca. Caso tire a cabeça e a cauda, congele separadamente. Para fazer pirão, lave bem, congele em aberto, depois coloque em saco plástico.
À milanesa, direto para fritar. Nos outros casos, em temperatura ambiente ou na geladeira.
6 meses
Caranguejo e siri
Cru ou já cozido.
Com molho, direto na panela. Se for consumi-los meio crus, não deixe descongelar completamente.
4 a 6 meses.
Lagosta
Crua ou cozida.
Na geladeira.
2 a 3 meses
Mariscos
Lave-os, cozinhe-os e retire as conchas. Resfrie e coloque em caixa plástica, junto com a água que eles soltaram e um pouco de suco de limão.
Na geladeira.
3 a 4 meses
Ostras
Limpe-as e descanse a carne em água salgada por 5 minutos. Guarde o líquido que soltou das conchas para congelar junto com a carne,   acrescentando um pouco de suco de limão.
Na geladeira, em forno convencional ou no microondas.
2 a 3 meses
Peixes
Congele logo após a pesca. Limpe e lave sem deixar sangue. Escame e apare as barbatanas e o rabo. Retire a espinha. Só congele inteiros os peixes pequenos e médios. Os grandes, congele em postas ou filés (em aberto). Separe com filme auto-aderente e depois embale num saco plástico bem vedado ou num recipiente rígido.
Inteiros: no refrigerador ou no microondas. Postas: direto no molho. Filés: no refrigerador. Pratos prontos: no microondas ou em banho-maria.
Magros: 6 a 8 meses; Gordos: 3 a 4 meses
Polvo e lula
Limpe, lave bem e deixe de molho em água salgada por 5 minutos. Retire da água, seque com toalhas de papel absorvente e congele. Podem também ser congelados levemente cozidos.
Na geladeira ou no microondas.
2 a 3 meses



Aves

Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Aves inteiras
Ao comprar, verifique a data da embalagem. Retire os miúdos e congele separadamente. Preencha o interior da ave com saco plástico.
Em temperatura ambiente, na geladeira ou no microondas.
6 a 8 meses
Codornas
Lave e tire todo o sangue. Deixe descansar no refrigerador por 6 horas antes de congelar.
Na geladeira.
6 meses
Frango em pedaços
Embale em sacos plásticos, juntos ou separados. Crus ou cozidos.
Na geladeira.
9 a 12 meses
Frango inteiro
Recém-abatido, escorra todo o sangue e deixe descansar no refrigerador por 6 horas (aves pequenas) e 12 horas (aves grandes).
Direto na panela para tempero. Em outros casos, na geladeira ou em temperatura ambiente.
12 meses






Massas

Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Lasanhas
Congele prontas. No caso do molho branco, substitua a maisena por farinha de trigo. Monte em um pirex forrado com plástico. Leve ao freezer. Quando já estiverem congeladas, desenforme e embale em sacos plásticos.
Descongele no refrigerador ou no microondas.
3 meses
Macarrão e capeletti
Congele com molho ou passados na manteiga.
Descongele no refrigerador ou no microondas.
2 a 4 meses
Molhos
Prepare em grandes quantidades, embalando pequenas porções em potes plásticos, deixando espaço para a expansão do líquido.
Descongele no refrigerador ou no microondas.
3 a 4 meses
Nhoque
Depois de cozido, passe na margarina já derretida e embale em sacos de polietileno.
Em temperatura ambiente ou no microondas. Não descongele na água.
2 a 4 meses
Strogonoff
Refogue a carne e os temperos sem colocar o creme de leite. Resfrie e embale.
Descongele no refrigerador, direto no fogo brando ou no microondas. Acrescente o creme de leite quando estiver fervendo.
3 meses






Pães


Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Bolos
Todos podem ser congelados, inteiros ou fatiados. Bolos inteiros sem cobertura, embale em filme auto-aderente ou em papel alumínio e coloque em sacos plásticos. Em fatias, embrulhe uma a uma em filme auto-aderente. Bolos com cobertura, congele primeiro em aberto até firmar. Depois embale e leve outra vez ao freezer.
Com cobertura: retire a embalagem e deixe no refrigerador. Sem cobertura: no refrigerador ou em temperatura ambiente, devidamente embalados.
Simples: 8 a 10 meses; Decorados: 3 meses
Docinhos
Congele em caixas plásticas, separando as camadas com papel alumínio.
Em temperatura ambiente ou no refrigerador.
3 a 6 meses
Pães
Envolva em filme de polietileno ou papel alumínio e coloque em um saco plástico. Se preferir, coloque diretamente num saco, tire o máximo de ar e amarre com um araminho ou fita crepe.
Em temperatura ambiente, forno convencional ou microondas, sempre embalados.
4 a 6 meses
Massas cruas
Para um melhor resultado, prepare-as com um pouco mais de fermento. Coloque em um saco de polietileno resistente, unte com óleo e feche bem.
Na geladeira, de um dia para o outro.
4 a 6 meses
Massas folhadas
Podem ser congeladas cruas ou já assadas.
Em temperatura ambiente.
3 meses
Mousse, bavaroise e pudins a base de leite condensado.
Prepare e congele na própria fôrma ou no prato em que vão ser servidos, envolvendo-os em saco plástico depois de congelados. Retire o ar, vede e armazene no freezer.
No refrigerador ou no microondas.
3 meses
Pizza
A massa pode ser congelada crua, semi-assada ou assada. Se preferir, monte a pizza (não utilize tomate cru, pois ele não congela bem), coloque num saco plástico, feche e leve ao freezer.
Massa: em temperatura ambiente. Pizza pronta: diretamente no forno pré-aquecido.
Massa: 6 meses; Pizza: 3 meses
Salgadinhos
Podem ser congelados já fritos ou prontos para fritar. Congele em aberto e guarde em sacos plásticos ou caixas plásticas com tampa.
Direto para o forno ou para a gordura quente, porém não quente demais para aquecer também por dentro.
Fritos: 3 meses; Crus: 6 meses
Tortas
Semi-prontas, podem ser congeladas com a massa crua, mas o recheio deve estar cozido e resfriado. Prontas, congele já assadas e resfriadas. Embale em fôrmas de alumínio descartáveis. Tortas doces, com cremes, só podem ser congeladas se o leite da receita for substituído por leite condensado.
No refrigerador ou em temperatura ambiente.
3 a 6 meses

Laticínios


Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Creme de leite
Congela bem quando batido com açúcar e armazenado em pequenas porções.
.
2 a 3 meses
Leite fresco
Ferver por 10 minutos e resfriar antes de embalar e levar ao freezer.
Na própria embalagem, diretamente em fogo brando ou no microondas. Caso a gordura separe-se do soro, bater no liquidificador.
3 meses
Leite pasteurizado
Congele na própria embalagem.
Em temperatura ambiente ou na geladeira.
1 mês
Manteiga
Congele na própria embalagem ou em pequenas porções embaladas em papel alumínio.
Descongele embalada, na geladeira ou em temperatura ambiente.
Sem sal: 10 a 12 meses; Com sal: 6 meses
Queijos
Queijos duros ou meio duros: cheddar, parmesão, provolone, muzzarela, roquefort, prato etc., embale em papel alumínio ou sacos de polietileno. Queijo ralado, congele na própria embalagem.
Descongele queijos duros em temperatura ambiente. Moles e cremosos, descongele no refrigerador. Queijo ralado pode ser usado ainda congelado.
Cremosos: 2 meses; Outros: 4 a 6 meses


Frutas

Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Abacate
Batido ou passado na peneira com limão. Não congele inteiro.
Na geladeira ou em temperatura ambiente.
2 a 3 meses
Abacaxi
Em fatias, pode ser congelado ao natural, em calda ou misturado com açúcar.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Açaí
Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico.
Na geladeira ou em temperatura
ambiente
6 meses
Ameixa
Inteira, com ou sem caroço, com açúcar ou ao natural com casca.
Em temperatura ambiente ou direto na calda.
12 meses
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas.
Congele com ou sem casca em porções de uso.
Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente.
6 meses
Amora
Lave, seque e congele ao natural, com ou sem açúcar. Congele também como purê.
Em temperatura ambiente ou direto na calda.
12 meses
Banana
Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente cozida ou frita. Não congela satisfatoriamente.
Na geladeira ou em temperatura ambiente.
6 meses
Cajá
Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa com ou sem açúcar.
Na geladeira ou em temperatura ambiente.
12 meses
Caju
Natural, inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com açúcar.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Carambola
Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí. Precisa de ácido ascórbico.
Em temperatura ambiente ou na geladeira.
12 meses
Côco
Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural.
Na geladeira ou em temperatura ambiente
6 meses
Cupuaçu e cajá-manga
Polpa com ou sem açúcar.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Damasco
Inteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar, com ou sem ácido ascórbico.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Figo
Cru, inteiro ou em metades. Em calda, com ácido ascórbico. Cozido, em doce ou geléia.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Framboesa
Usar o mesmo procedimento adotado para a amora.
Em temperatura ambiente ou direto na calda.
12 meses
Goiaba
Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou suco.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Graviola
O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum. Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Groselha
Ao natural ou com açúcar.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Jabuticaba
Ao natural. É recomendável não lavar.
Na geladeira ou em temperatura ambiente
12 meses
Laranja, limão, mexerica, tangerina, grape-fruit
Em forma de suco, misturando ácido ascórbico. Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Maçã
Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias. Com açúcar e ácido ascórbico ou limão.
Na geladeira.
12 meses
Mamão
Congelar com açúcar. Uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas.
Direto no suco ou em temperatura ambiente.
12 meses
Manga
Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços.
Na geladeira ou em temperatura ambiente.
12 meses
Maracujá
Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Melancia
Em pedaços para suco.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Melão
Em pedaços com açúcar para fazer sucos. Colocar limão.
Direto no suco.
12 meses
Morango
Lavar, deixar secar bem. Ao natural com açúcar ou em purê.
Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar.
12 meses
Nectarina
Ao natural ou escaldada. Guardar em pedaços, em calda com suco de limão.
Na geladeira.
12 meses
Nêspera (ameixa amarela)
Inteiras, com ou sem sementes. Em compota já pronta.
Direto na calda quente ou em temperatura ambiente.
12 meses
Pêra (nacional)
Não congele crua. Descasque, tire a semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Pêssego
Seguir o mesmo procedimento da nectarina.
Na calda ou em temperatura ambiente.
12 meses
Pinhão
Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar.
Direto na água quente para terminar o cozimento.
12 meses
Uva
Lavar e secar. Congelar em aberto e guardar em saco plástico. Serve para sucos e bolos.
Direto na massa ou na água.
12 meses





Hortaliças

Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Abóbora madura
Descascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se preferir, congelar cozida ou em purê.
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
10 meses
Abobrinha
Lavar, deixar secar, não descascar, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto.
Direto para o cozimento.
10 meses
Acelga e almeirão
Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos.
Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente.
6 meses
Aipim (mandioca)
Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar. Após cozido, resfriar por 3 minutos.
Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento.
8 meses
Alho
Inteiro ou picado, besuntado com óleo.
Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos.
6 meses
Alcachofra
Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água. Resfriar por 3 minutos.
Em temperatura ambiente.
8 meses
Aspargos
Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos).
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
8 meses
Batata
Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas. Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas,   pré-fritas ou fritas como chips ou palha.
Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente.
Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses
Batata-doce
Cozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo procedimento para cará ou inhame.
Em temperatura ambiente.
3 meses
Berinjela
Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e   sal por 10 minutos. Escalde por 3 minutos em água com limão.
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
10 meses
Beterraba
Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias.
Em temperatura ambiente.
6 meses
Brócolis
Deixar de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos.
Direto para terminar de cozinhar.
10 meses
Broto de feijão
Lavar, escaldar por 2 minutos.
Não descongelar. Direto para refogar.
6 meses
Cebola
Crua, inteira, descascada, picada. Escaldar por 2 minutos. Em   forma de purê.
Não descongelar. Direto para refogar.
6 meses
Cebolinha (cheiro verde)
Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em fôrmas de gelo com água. Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e levar para congelar. Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo.
Não descongelar. Direto para refogar.
12 meses
Cenoura
Raspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura.
Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento.
10 meses
Chuchu
Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos.
Não descongelar. Direto para refogar.
8 meses
Cogumelo (champignon)
Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias. Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com o caldo. Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos.
Em temperatura ambiente.
3 meses
Couve-manteiga
Cortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar crua.
Não descongelar. Direto para refogar.
Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses
Couve-flor
Separar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar. Escaldar em água com limão por 3 minutos.
Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.
6 meses
Ervilhas
Crua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar por 1 minuto.
Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.
12 meses
Espinafre
Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos.
Não descongelar. Direto para refogar.
10 meses
Milho verde
Grãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos. Congelar com ou sem casca. Espigas: escaldar por 5 minutos.
Não descongelar. Direto para refogar na água quente.
8 a 12 meses
Palmito
Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão.
Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto.
8 meses
Quiabo
Novo e macio. Lave e remova os talos. Não corte nem quebre. Escalde 2 minutos inteiros.
Em temperatura ambiente.
8 meses
Rabanete
Retire as folhas. Lave, descasque e corte em dois. Escalde por 1 minuto.
Em temperatura ambiente.
3 meses
Repolho (branco e roxo)
Remover as folhas externas. Lavar e cortar em tiras finas. Escaldar 2 minutos ou congelar cru.
Não descongelar. Direto para refogar.
Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses
Salsa
Lavar, secar bem, picar.
Não descongelar. Direto para refogar.
12 meses
Tomate
Como suco, purê ou molho.
Não descongelar. Direto para refogar.
12 meses
Vagem
Cortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos.
Não descongelar. Direto para refogar.
10 meses


Diversos

Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Arroz
Cozinhe, resfrie e embale em porções.
Descongele em banho-maria ou no microondas.
3 meses
Caldos
Prepare-os concentrados e guarde em forminhas de gelo. Depois de congelados e desenformados, embale em sacos plásticos.
Descongele direto no fogo ou no microondas.
6 meses
Claras
Congele ao natural, em forminhas de gelo. Quando endurecerem, desenforme e embale em sacos de polietileno. Duas colheres de sopa equivalem a uma clara.
Descongele no refrigerador ainda embaladas.
6 a 8 meses
Feijão, feijoada, lentilha e grão de bico
Prepare da maneira habitual sem deixar os grãos amolecerem muito. Resfrie e embale.
Descongele direto no fogo ou no microondas.
Grãos: 3 meses;

Feijoada: 1 mês
Ovos
Não podem ser congelados na casca pois arrebentam devido a expansão interior. As gemas devem ser separadas das claras, porém pode-se também congelar o ovo inteiro ligeiramente batido. Pode-se adicionar sal ou açúcar nas gemas (uma pitada) conforme o uso que delas se fará. Nas claras não é necessário adicionar nada e quando descongeladas, ficam em ponto de neve depois de bem batidas. Pode-se embalar as gemas, claras ou ovos misturados em recipientes rígidos, copos plásticos, forminhas de gelo, etc..
Descongelamento lento, em recipiente tampados no refrigerador, é o mais indicado; as claras podem ser batidas ainda geladas.
6 a 8 meses
Ovos Inteiros
Retirar da casca e mexer sem formar bolhas, com um garfo, adicionando para cada ovo uma colher (café) de sal ou açúcar, conforme sua utilização posterior.
Descongele no refrigerador ainda embalados.
6 meses
Sopas
Refogue a carne e os temperos. Em seguida acrescente os legumes. E, por último, o macarrão, deixando ferver apenas 3 minutos. Resfrie e embale.
Descongele no refrigerador ou no microondas.
3 meses






site de pesquisa: www.electrolux.com.br

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