Carnes
Tipo | Como Congelar | Como Descongelar | Prazo |
Bacon e presunto | Em fatias e pequenas porções. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. | 2 a 3 meses |
Bifes | Podem ser congelados simples, à milanesa, prontos para fritar ou já fritos. Congele em aberto. | Quando for fritar, direto para a frigideira. Em outros casos, descongele na geladeira. | Simples: 8 a 12 meses; milanesa: 3 meses |
Bucho | Cru ou já cozido. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. | 3 meses |
Cabrito, carneiro, vitela | Podem ser congelados crus, cozidos ou assados. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. | 9 meses |
Carnes Cruas | Limpar, tirar gorduras, fazer pequenas porções, embalar envolvendo com um filme de polietileno e, depois, em saco plástico. | Em geladeira ou microondas. | 12 meses |
Carnes de animais recém-abatidos | Deixe escorrer totalmente o sangue. Descanse a peça no refrigerador por 48 horas (boi) ou 24 horas (porco). | Em geladeira ou microondas. Se forem para temperos ou sopas, não precisam ser descongeladas. | 12 meses |
Carne moída | Deve ser moída na hora. Congele no máximo 500g em sacos plásticos, dando formato retangular com espessura aproximada de 2cm. | Em temperatura ambiente, na geladeira ou no microondas. | 3 a 4 meses |
Coração | Limpar, picar e congelar. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. | 3 meses |
Fígado | Lavar antes de fatiar. Intercalar as fatias com plásticos. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. | 3 meses |
Língua | Crua ou cozida. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. | 3 meses |
Miolo | Lavar em água salgada, retirar membranas e veias, secar. Embrulhar em plástico aderente e depois em saco plástico. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. | 3 meses |
Porco (lombo, pernil, costeletas) | Podem ser congelados crus, cozidos ou assados. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. | 6 meses |
Quibes, almôndegas e hambúrgueres | Congele em aberto, depois coloque em sacos plásticos. Não tempere demais. | Direto para a frigideira ou microondas. | 3 a 6 meses |
Rabo | Lavar, limpar e congelar. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. | 6 meses |
Rim | Lavar, retirar o núcleo e a gordura e cortar em cubos. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. | 3 meses |
Salsichas | Embale em pequenas porções. As embaladas a vácuo podem ir direto para o freezer. | Direto na panela, em temperatura ambiente ou na geladeira. | 2 meses |
Peixes e Frutos do Mar
Tipo | Como Congelar | Como Descongelar | Prazo |
Camarão | Cru, à milanesa ou cozido, com ou sem casca. Caso tire a cabeça e a cauda, congele separadamente. Para fazer pirão, lave bem, congele em aberto, depois coloque em saco plástico. | À milanesa, direto para fritar. Nos outros casos, em temperatura ambiente ou na geladeira. | 6 meses |
Caranguejo e siri | Cru ou já cozido. | Com molho, direto na panela. Se for consumi-los meio crus, não deixe descongelar completamente. | 4 a 6 meses. |
Lagosta | Crua ou cozida. | Na geladeira. | 2 a 3 meses |
Mariscos | Lave-os, cozinhe-os e retire as conchas. Resfrie e coloque em caixa plástica, junto com a água que eles soltaram e um pouco de suco de limão. | Na geladeira. | 3 a 4 meses |
Ostras | Limpe-as e descanse a carne em água salgada por 5 minutos. Guarde o líquido que soltou das conchas para congelar junto com a carne, acrescentando um pouco de suco de limão. | Na geladeira, em forno convencional ou no microondas. | 2 a 3 meses |
Peixes | Congele logo após a pesca. Limpe e lave sem deixar sangue. Escame e apare as barbatanas e o rabo. Retire a espinha. Só congele inteiros os peixes pequenos e médios. Os grandes, congele em postas ou filés (em aberto). Separe com filme auto-aderente e depois embale num saco plástico bem vedado ou num recipiente rígido. | Inteiros: no refrigerador ou no microondas. Postas: direto no molho. Filés: no refrigerador. Pratos prontos: no microondas ou em banho-maria. | Magros: 6 a 8 meses; Gordos: 3 a 4 meses |
Polvo e lula | Limpe, lave bem e deixe de molho em água salgada por 5 minutos. Retire da água, seque com toalhas de papel absorvente e congele. Podem também ser congelados levemente cozidos. | Na geladeira ou no microondas. | 2 a 3 meses |
Aves
Tipo | Como Congelar | Como Descongelar | Prazo |
Aves inteiras | Ao comprar, verifique a data da embalagem. Retire os miúdos e congele separadamente. Preencha o interior da ave com saco plástico. | Em temperatura ambiente, na geladeira ou no microondas. | 6 a 8 meses |
Codornas | Lave e tire todo o sangue. Deixe descansar no refrigerador por 6 horas antes de congelar. | Na geladeira. | 6 meses |
Frango em pedaços | Embale em sacos plásticos, juntos ou separados. Crus ou cozidos. | Na geladeira. | 9 a 12 meses |
Frango inteiro | Recém-abatido, escorra todo o sangue e deixe descansar no refrigerador por 6 horas (aves pequenas) e 12 horas (aves grandes). | Direto na panela para tempero. Em outros casos, na geladeira ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Massas
Tipo | Como Congelar | Como Descongelar | Prazo |
Lasanhas | Congele prontas. No caso do molho branco, substitua a maisena por farinha de trigo. Monte em um pirex forrado com plástico. Leve ao freezer. Quando já estiverem congeladas, desenforme e embale em sacos plásticos. | Descongele no refrigerador ou no microondas. | 3 meses |
Macarrão e capeletti | Congele com molho ou passados na manteiga. | Descongele no refrigerador ou no microondas. | 2 a 4 meses |
Molhos | Prepare em grandes quantidades, embalando pequenas porções em potes plásticos, deixando espaço para a expansão do líquido. | Descongele no refrigerador ou no microondas. | 3 a 4 meses |
Nhoque | Depois de cozido, passe na margarina já derretida e embale em sacos de polietileno. | Em temperatura ambiente ou no microondas. Não descongele na água. | 2 a 4 meses |
Strogonoff | Refogue a carne e os temperos sem colocar o creme de leite. Resfrie e embale. | Descongele no refrigerador, direto no fogo brando ou no microondas. Acrescente o creme de leite quando estiver fervendo. | 3 meses |
Pães
Tipo | Como Congelar | Como Descongelar | Prazo |
Bolos | Todos podem ser congelados, inteiros ou fatiados. Bolos inteiros sem cobertura, embale em filme auto-aderente ou em papel alumínio e coloque em sacos plásticos. Em fatias, embrulhe uma a uma em filme auto-aderente. Bolos com cobertura, congele primeiro em aberto até firmar. Depois embale e leve outra vez ao freezer. | Com cobertura: retire a embalagem e deixe no refrigerador. Sem cobertura: no refrigerador ou em temperatura ambiente, devidamente embalados. | Simples: 8 a 10 meses; Decorados: 3 meses |
Docinhos | Congele em caixas plásticas, separando as camadas com papel alumínio. | Em temperatura ambiente ou no refrigerador. | 3 a 6 meses |
Pães | Envolva em filme de polietileno ou papel alumínio e coloque em um saco plástico. Se preferir, coloque diretamente num saco, tire o máximo de ar e amarre com um araminho ou fita crepe. | Em temperatura ambiente, forno convencional ou microondas, sempre embalados. | 4 a 6 meses |
Massas cruas | Para um melhor resultado, prepare-as com um pouco mais de fermento. Coloque em um saco de polietileno resistente, unte com óleo e feche bem. | Na geladeira, de um dia para o outro. | 4 a 6 meses |
Massas folhadas | Podem ser congeladas cruas ou já assadas. | Em temperatura ambiente. | 3 meses |
Mousse, bavaroise e pudins a base de leite condensado. | Prepare e congele na própria fôrma ou no prato em que vão ser servidos, envolvendo-os em saco plástico depois de congelados. Retire o ar, vede e armazene no freezer. | No refrigerador ou no microondas. | 3 meses |
Pizza | A massa pode ser congelada crua, semi-assada ou assada. Se preferir, monte a pizza (não utilize tomate cru, pois ele não congela bem), coloque num saco plástico, feche e leve ao freezer. | Massa: em temperatura ambiente. Pizza pronta: diretamente no forno pré-aquecido. | Massa: 6 meses; Pizza: 3 meses |
Salgadinhos | Podem ser congelados já fritos ou prontos para fritar. Congele em aberto e guarde em sacos plásticos ou caixas plásticas com tampa. | Direto para o forno ou para a gordura quente, porém não quente demais para aquecer também por dentro. | Fritos: 3 meses; Crus: 6 meses |
Tortas | Semi-prontas, podem ser congeladas com a massa crua, mas o recheio deve estar cozido e resfriado. Prontas, congele já assadas e resfriadas. Embale em fôrmas de alumínio descartáveis. Tortas doces, com cremes, só podem ser congeladas se o leite da receita for substituído por leite condensado. | No refrigerador ou em temperatura ambiente. | 3 a 6 meses |
Laticínios
Tipo | Como Congelar | Como Descongelar | Prazo |
Creme de leite | Congela bem quando batido com açúcar e armazenado em pequenas porções. | . | 2 a 3 meses |
Leite fresco | Ferver por 10 minutos e resfriar antes de embalar e levar ao freezer. | Na própria embalagem, diretamente em fogo brando ou no microondas. Caso a gordura separe-se do soro, bater no liquidificador. | 3 meses |
Leite pasteurizado | Congele na própria embalagem. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. | 1 mês |
Manteiga | Congele na própria embalagem ou em pequenas porções embaladas em papel alumínio. | Descongele embalada, na geladeira ou em temperatura ambiente. | Sem sal: 10 a 12 meses; Com sal: 6 meses |
Queijos | Queijos duros ou meio duros: cheddar, parmesão, provolone, muzzarela, roquefort, prato etc., embale em papel alumínio ou sacos de polietileno. Queijo ralado, congele na própria embalagem. | Descongele queijos duros em temperatura ambiente. Moles e cremosos, descongele no refrigerador. Queijo ralado pode ser usado ainda congelado. | Cremosos: 2 meses; Outros: 4 a 6 meses |
Frutas
Tipo | Como Congelar | Como Descongelar | Prazo |
Abacate | Batido ou passado na peneira com limão. Não congele inteiro. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 2 a 3 meses |
Abacaxi | Em fatias, pode ser congelado ao natural, em calda ou misturado com açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Açaí | Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico. | Na geladeira ou em temperatura ambiente | 6 meses |
Ameixa | Inteira, com ou sem caroço, com açúcar ou ao natural com casca. | Em temperatura ambiente ou direto na calda. | 12 meses |
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas. | Congele com ou sem casca em porções de uso. | Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente. | 6 meses |
Amora | Lave, seque e congele ao natural, com ou sem açúcar. Congele também como purê. | Em temperatura ambiente ou direto na calda. | 12 meses |
Banana | Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente cozida ou frita. Não congela satisfatoriamente. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 6 meses |
Cajá | Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa com ou sem açúcar. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Caju | Natural, inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Carambola | Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí. Precisa de ácido ascórbico. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. | 12 meses |
Côco | Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural. | Na geladeira ou em temperatura ambiente | 6 meses |
Cupuaçu e cajá-manga | Polpa com ou sem açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Damasco | Inteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar, com ou sem ácido ascórbico. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Figo | Cru, inteiro ou em metades. Em calda, com ácido ascórbico. Cozido, em doce ou geléia. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Framboesa | Usar o mesmo procedimento adotado para a amora. | Em temperatura ambiente ou direto na calda. | 12 meses |
Goiaba | Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou suco. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Graviola | O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum. Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Groselha | Ao natural ou com açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Jabuticaba | Ao natural. É recomendável não lavar. | Na geladeira ou em temperatura ambiente | 12 meses |
Laranja, limão, mexerica, tangerina, grape-fruit | Em forma de suco, misturando ácido ascórbico. Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Maçã | Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias. Com açúcar e ácido ascórbico ou limão. | Na geladeira. | 12 meses |
Mamão | Congelar com açúcar. Uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas. | Direto no suco ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Manga | Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Maracujá | Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Melancia | Em pedaços para suco. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Melão | Em pedaços com açúcar para fazer sucos. Colocar limão. | Direto no suco. | 12 meses |
Morango | Lavar, deixar secar bem. Ao natural com açúcar ou em purê. | Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar. | 12 meses |
Nectarina | Ao natural ou escaldada. Guardar em pedaços, em calda com suco de limão. | Na geladeira. | 12 meses |
Nêspera (ameixa amarela) | Inteiras, com ou sem sementes. Em compota já pronta. | Direto na calda quente ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Pêra (nacional) | Não congele crua. Descasque, tire a semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Pêssego | Seguir o mesmo procedimento da nectarina. | Na calda ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Pinhão | Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar. | Direto na água quente para terminar o cozimento. | 12 meses |
Uva | Lavar e secar. Congelar em aberto e guardar em saco plástico. Serve para sucos e bolos. | Direto na massa ou na água. | 12 meses |
Hortaliças
Tipo | Como Congelar | Como Descongelar | Prazo |
Abóbora madura | Descascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se preferir, congelar cozida ou em purê. | Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. | 10 meses |
Abobrinha | Lavar, deixar secar, não descascar, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto. | Direto para o cozimento. | 10 meses |
Acelga e almeirão | Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos. | Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente. | 6 meses |
Aipim (mandioca) | Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar. Após cozido, resfriar por 3 minutos. | Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento. | 8 meses |
Alho | Inteiro ou picado, besuntado com óleo. | Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos. | 6 meses |
Alcachofra | Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água. Resfriar por 3 minutos. | Em temperatura ambiente. | 8 meses |
Aspargos | Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos). | Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. | 8 meses |
Batata | Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas. Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha. | Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente. | Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses |
Batata-doce | Cozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo procedimento para cará ou inhame. | Em temperatura ambiente. | 3 meses |
Berinjela | Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos. Escalde por 3 minutos em água com limão. | Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. | 10 meses |
Beterraba | Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias. | Em temperatura ambiente. | 6 meses |
Brócolis | Deixar de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos. | Direto para terminar de cozinhar. | 10 meses |
Broto de feijão | Lavar, escaldar por 2 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 6 meses |
Cebola | Crua, inteira, descascada, picada. Escaldar por 2 minutos. Em forma de purê. | Não descongelar. Direto para refogar. | 6 meses |
Cebolinha (cheiro verde) | Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em fôrmas de gelo com água. Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e levar para congelar. Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo. | Não descongelar. Direto para refogar. | 12 meses |
Cenoura | Raspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura. | Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento. | 10 meses |
Chuchu | Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 8 meses |
Cogumelo (champignon) | Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias. Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com o caldo. Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos. | Em temperatura ambiente. | 3 meses |
Couve-manteiga | Cortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar crua. | Não descongelar. Direto para refogar. | Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses |
Couve-flor | Separar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar. Escaldar em água com limão por 3 minutos. | Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. | 6 meses |
Ervilhas | Crua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar por 1 minuto. | Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. | 12 meses |
Espinafre | Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 10 meses |
Milho verde | Grãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos. Congelar com ou sem casca. Espigas: escaldar por 5 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar na água quente. | 8 a 12 meses |
Palmito | Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão. | Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto. | 8 meses |
Quiabo | Novo e macio. Lave e remova os talos. Não corte nem quebre. Escalde 2 minutos inteiros. | Em temperatura ambiente. | 8 meses |
Rabanete | Retire as folhas. Lave, descasque e corte em dois. Escalde por 1 minuto. | Em temperatura ambiente. | 3 meses |
Repolho (branco e roxo) | Remover as folhas externas. Lavar e cortar em tiras finas. Escaldar 2 minutos ou congelar cru. | Não descongelar. Direto para refogar. | Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses |
Salsa | Lavar, secar bem, picar. | Não descongelar. Direto para refogar. | 12 meses |
Tomate | Como suco, purê ou molho. | Não descongelar. Direto para refogar. | 12 meses |
Vagem | Cortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 10 meses |
Diversos
Tipo | Como Congelar | Como Descongelar | Prazo |
Arroz | Cozinhe, resfrie e embale em porções. | Descongele em banho-maria ou no microondas. | 3 meses |
Caldos | Prepare-os concentrados e guarde em forminhas de gelo. Depois de congelados e desenformados, embale em sacos plásticos. | Descongele direto no fogo ou no microondas. | 6 meses |
Claras | Congele ao natural, em forminhas de gelo. Quando endurecerem, desenforme e embale em sacos de polietileno. Duas colheres de sopa equivalem a uma clara. | Descongele no refrigerador ainda embaladas. | 6 a 8 meses |
Feijão, feijoada, lentilha e grão de bico | Prepare da maneira habitual sem deixar os grãos amolecerem muito. Resfrie e embale. | Descongele direto no fogo ou no microondas. | Grãos: 3 meses; Feijoada: 1 mês |
Ovos | Não podem ser congelados na casca pois arrebentam devido a expansão interior. As gemas devem ser separadas das claras, porém pode-se também congelar o ovo inteiro ligeiramente batido. Pode-se adicionar sal ou açúcar nas gemas (uma pitada) conforme o uso que delas se fará. Nas claras não é necessário adicionar nada e quando descongeladas, ficam em ponto de neve depois de bem batidas. Pode-se embalar as gemas, claras ou ovos misturados em recipientes rígidos, copos plásticos, forminhas de gelo, etc.. | Descongelamento lento, em recipiente tampados no refrigerador, é o mais indicado; as claras podem ser batidas ainda geladas. | 6 a 8 meses |
Ovos Inteiros | Retirar da casca e mexer sem formar bolhas, com um garfo, adicionando para cada ovo uma colher (café) de sal ou açúcar, conforme sua utilização posterior. | Descongele no refrigerador ainda embalados. | 6 meses |
Sopas | Refogue a carne e os temperos. Em seguida acrescente os legumes. E, por último, o macarrão, deixando ferver apenas 3 minutos. Resfrie e embale. | Descongele no refrigerador ou no microondas. | 3 meses |
site de pesquisa: www.electrolux.com.br
5 comentários:
Parabéns e obrigada pelas discas, ajudou bastante.
Adorei ás dicas tds muito bem explicadas Parabéns 👏
Uhuu, estou a pouco tempo de casada e não entendo muita coisa de cozinha, e na proucura se podia congelar abobora crua achei essa pagina e simplesmente ameiiii, como só são eu e meu esposo geralmente vai bastante alimento pro lixo pois não sabia a maneira certa de conserva-los, deichei até de comprar repolho pois só usava a metade e a outra acabava se estragando pois aque na cidade onde moro só vende inteiro.. Muitoo obrigada por esse texto informativo maravilhosoo, parabéns!
Adorei as dicas. Parabens.
Amei as instruções....muito boa.
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